Foto: Florencia Viadana en Unsplash

La venta de vinilos supera a la de CDs en ventas

Un reporte reveló que este formato clásico ha generado más ganancias que los discos compactos.

Cada año el organismo de la industria musical estadounidense (RIAA) presenta un informe anual con las estadísticas para el mercado de la música grabada en ese país. Este año, uno de los datos que más llamó la atención es el que tiene que ver con la venta de vinilos: la venta de vinilos generó 232,1 millones de dólares en los primeros seis meses de 2020; mientras que los discos compactos tuvieron ingresos por 129,9 millones de dólares. 

Según el informe, las ventas de vinilos representaron el 62 % del total de los ingresos de los soportes de música físicos, que cayeron un 23 % en relación con un año atrás. La RIAA le atribuye esa caída al cierre de las tiendas especializadas de música a causa de la pandemia. Por otra parte, el estudio señaló que el streaming representó el 85 % de los ingresos en los primeros seis meses de 2020.

Desde hace varios años el vinilo se ha convertido en una especie de lujo para coleccionistas y melómanos, lo que ha desembocado en que los artistas prensen sus discos y que los consumidores compren cada vez más dichos objetos y los objetos para reproducirlos. El vinilo no superaba en ganancias al cd desde hace 34 años. 

Revise aquí el informe completo de la RIAA

¿Qué te pareció este contenido?

Tú votaste 'No me gustó'.